La paix ; les guêpes

Couverture du livre « La paix ; les guêpes » de Serge Valletti et Aristophane aux éditions L'atalante
  • Editeur : L'atalante

Aristophane, il y a 25 siècles, gravait pour la première fois les mots d'un théâtre comique et politique au bord de la Méditerranée. Serge Valletti, insatisfait des traductions à l'écoute desquelles il n'est plus possible de rire en entendant les textes, entreprend dès 2007 de réécrire/réinterpréter les pièces d'Aristophane. Parce qu'il lui est apparu une formidable adéquation de ces textes avec sa propre conception de la comédie : une comédie sociale et une comédie de la ville.
Parce que d'Athènes à Marseille, il n'y a qu'un pas. Le projet "ToutAristophane", lancé en 2009, a donc deux objectifs : la littérature et le spectacle vivant. Il comprend 11 pièces puisque seulement 11 pièces d'Aristophane nous sont parvenues sur la quarantaine écrites.