La mère et l'enfant vont bien

Couverture du livre « La mère et l'enfant vont bien » de Marion Deshayes aux éditions Novice
  • Editeur : Novice

Alice donne prématurément naissance à sa fille Emma après un accouchement difficile. Alors que l'enfant doit respirer et prendre du poids pour survivre, Alice réalise soudain la responsabilité qui l'incombe et plonge dans les affres de la maternité. A travers un kaléidoscope de souvenirs et de réflexions, ce huis clos intime et puissant met en lumière les heures cruciales durant lesquelles la mère et la fille s'apprivoisent.

J'ai toujours pensé que la littérature était le lieu non pas de la vérité mais du vrai, l'endroit où l'on peut lire ce que l'on entend nulle par ailleurs, être à la fois dans la chair et dans la tête d'un autre. Dans ce premier roman, Marion Deshayes réussit cela à merveille.
Extrait de la préface d'Emilie Frèche Marion Deshayes est professeure des écoles. La mère et l'enfant vont bien est son premier roman.