Rebecca, jeune anglaise vivant à Eymet, en Dordogne, invite sa soeur Janet à quitter Birmingham et à venir les rejoindre, elle et son compagnon Guillaume. Janet accepte, non sans arrière-pensées.
Peu après son arrivée, elle retrouve un vieux copain, Archie, qui habite déjà là. Ce qu'elle lui raconte, le laisse sans voix.
Une bombe éclate : Janet fait une déposition à la gendarmerie qui accuse Guillaume d'avoir commis deux crimes abominables...
Patrick Fourgeaud, aujourd'hui retraité, était enseignant de lettres en lycée professionnel. Il s'intéresse aux mathématiques, aux cadrans solaires, à la politique et aux questions sociétales, tous sujets sur lesquels sa plume s'est souvent activée. Il signe ici son deuxième roman.