Couverture du livre « La liberte d'expression musicale comme moyen de contestation : Etude sur la portee subversive du rock » de Thibault Soubielle aux éditions Editions Universitaires Europeennes

La musique a été un monopole, instrumentalisée par les institutions au pouvoir pour servir leurs fins. Ce n'est que depuis peu (à partir de la Révolution les musiciens veulent à leur tour prendre leur indépendance) que celle ci ne poursuit qu'un but artistique . Mais cette utilisation par les institutions n'est-elle pas poursuivie aujourd'hui de façon plus fine, insidieuse, par des incitations législatives ou financière? L'État, ou l'Industrie peuvent il guider nos goûts ou habitudes d'écoute à leurs profits? A l'opposé la musique a été utilisée dans l'Histoire pour fédérer des groupes d'opposition -ce sont les hymnes, à la Révolution, au Communisme- les mouvements sociaux ont recours à la musique pour fédérer autour d'un point commun, à l'esthétique sonore particulière . En cherchant à porter une voix contestataire, le rock s'inspire-t-il de cet héritage?

Récemment sur lecteurs.com