Fils d'un banquier hollandais guillotiné sous la Terreur, Paul de Kock (1793-1871) est un romancier populaire, dramaturge et librettiste qui connut la gloire tout au long du XIXe siècle.
Chéri par les uns - Chateaubriand disait de lui qu'il était « consolant » -, ne présentant jamais l'humanité sous le point de vue qui attriste (« Avec lui on rit et on espère »), le pape Grégoire XVI se détendant de sa charge pontificale écrasante à le lire, il fut tout autant méprisé par les autres, parmi lesquels Sainte-Beuve ou Victor Hugo⦠Françoise Pichard retrace ici l'album illustré de sa jeunesse incroyablement truculente, pour mieux nous découvrir la belle âme d'un auteur tout à la fois excentrique et hyper-imaginatif dont les écrits se nourrirent à la vie, aux souffrances et aux rêves des plus humbles.
Françoise Pichard est peintre et illustratrice. Elle a notamment publié Polo story et Un Paroissien de Saint-Germain-des-Prés ('Atelier Fol'fer) et Petit ours vert explore Paris (Via Romana)
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !