Le 2e tome de cette BD qui parle de botanique, de jardinage, de permaculture, d'histoire, mais aussi de science, d'économie, d'art, de cuisine...
À noter un changement de façonnage, une couverture plus résistante que celle du volume 1 pour une plus grande solidité.
Des aspects insolites de la vie des végétaux racontés avec humour, légèreté et pédagogie.
Avec en bonus 5 « clés des champs » pour reconnaître les familles botaniques (Brassicacées, Malvacées, Rosacées...).
3 personnages qu'a priori tout oppose : Azade, la belle et grosse tomate qui ne veut pas être mangée et raconte des histoires pour sauver sa peau, Guy, le vieux jardinier, conservateur et atrabilaire, mais plutôt gentil dans le fond, et Églantine, la jeune voisine un peu envahissante, idéaliste, curieuse et prête à toutes les expérimentations.
Une forme d'expression particulièrement fédératrice, facile d'accès, agréable et rapide à lire, qui attire un public très large, adultes comme enfants, à partager en famille.
Tout comme pour le premier tome, une prépublication sur le net (https://lafollehistoiredesplantes.com) et les réseaux sociaux, qui assure une forte visibilité à la bande dessinée, sur le modèle des Culottées de Pénélope Bagieu, Tu mourras moins bête de Marion Montaigne ou La vie secrète des jeunes de Ryad Sattouf.
Un salut unanime par les lecteurs du net du sérieux du propos et de l'énorme travail de documentation.
La force du dessin comme médium ultra pédagogique, qui donne à voir et à comprendre une réalité complexe, laborieuse à exprimer en texte ou en photo.
C'est avec grand plaisir, que j'ai retrouvé Églantine et Guy, ainsi qu'Azade la tomate savante.
Grâce à cette dernière, les deux voisins jardiniers vont continuer à apprendre encore plein de choses (en continuant à se chamailler), nous également, par la même occasion.
Dans ce deuxième tome, nous retrouvons à nouveau 10 chapitres :
- des épisodes historiques avec l'histoire de la tulipomanie, et aussi comment la photosynthèse a permis à la vie d'évoluer.
- des épisodes scientifiques avec le fonctionnement de la photosynthèse, les plantes et la sécheresse, l'hybridation des cucurbitacées...
- et aussi un épisode axé sur le jardinage, même s'il y a d'autres éléments intéressants ailleurs.
Ce que j'ai particulièrement apprécié cette fois, ce sont les petits épisodes intitulés "Les clés des champs", qui permettent de dépoussiéré la botanique et d'en apprendre plus sur certaines familles de plantes : les brassicacées, les labiées, les malvacées, et les rosacées. Elles n'auront plus de secrets pour vous !
J'ai cru comprendre qu'un troisième tome verrait le jour prochainement ; je l'attends de pied ferme ! :-D
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 5 jours
Dernière réaction par RC de la Cluzze il y a 10 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...
Alice a quatorze ans quand elle est hospitalisée : un premier roman foudroyant
Yeong-ju est l’heureuse propriétaire d’une nouvelle librairie, située dans un quartier résidentiel de Séoul...