Oksana est une mère au foyer très attachée à son mari et aux valeurs patriarcales dont il abuse. Suite à une mystérieuse invitation, elle se rend à Bruxelles et fait la connaissance de Xavier, fervent défenseur de la cause féminine. Qu'est-ce qui la pousse à s'installer chez lui ? Et jusqu'où cette rencontre la mènera-t-elle ?
Grandir pour une femme, c'est l'obligation de se dédoubler, de maquiller son être et de se conformer. Mais finalement, qui reçoit les hommages ? Moi ou celle que j'exhibe ?
Olivier Papleux a su choisir les mots justes pour interpeller et bousculer les préjugés. Livre engagé et courageux, La fin des haricots se veut un hommage à l'une des fondatrices des Femen, Oxana Shachko disparue en juillet 2018.