La télévision est en train de disparaître sous nos yeux, sans que nous en soyons tout à fait
conscients. Elle se noie dans un océan d'écrans, de terminaux, de réseaux, de portables et de
mobiles. Elle explose en bouquets de programmes, se fragmente en chaînes ultrathématiques, se
désarticule en vidéo à la demande, se package en service push sur le mobile, se télécharge sur
Internet, se podcast sur l'i-pod, s'individualise en blog et vlog... Sous les effets conjugués de la
dispersion, du bourgeonnement, de la fragmentation technologique et d'autres évolutions encore
(développement du parajournalisme et du journalisme amateur, nouvelles dépendances à l'égard
des organisateurs d'événements...), c'est la télévision comme forum central des sociétés modernes
qui est en train de perdre la main : celle des grandes chaînes généralistes qui tenaient les horloges
de leur public, organisaient ses soirées et triaient pour lui les informations.