La fillette de l'enfer

Couverture du livre « La fillette de l'enfer » de Hideshi Hino aux éditions Imho
  • Editeur : Imho

Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...

• Un conte horrifique saisissant

Publié au Japon en 1982, les éditions IMHO nous permettent enfin de découvrir la version française de ce manga de Hideshi Hino. Il était temps !

Un conte horrifique saisissant

Que faire d’un enfant qui ne correspond pas à celui que l’on attendait et que l’on fantasmait ? On le rejette. On le jette. Direction la décharge. C’est le choix fait par ce père après avoir rencontré sa fille, une enfant à l’allure monstrueuse. Des deux jumelles, il n’en restera donc qu’une au sein du foyer familial.

Mais voilà que si la mort gagne la fillette au milieu des détritus, la vie finit par reprendre en elle. Abandonnée, seule face à elle-même, elle lutte pour sa survie.

Dans ce conte horrifique, Hideshi Hino porte un regard sombre sur la société et son rapport au handicap, à la difformité et sur ce qui fait de nous des humains, des êtres dits civilisés. Les liens d’attachement, les émotions ressenties, la psychologie de la fillette sont questionnés tout le long de ce récit dans lequel humanité et vengeance s’entremêlent. Au final qui est le monstre dans cette histoire ?

Graphiquement, Hino nous transporte totalement dans cet univers effroyable et crée une esthétique singulière qui donne à son récit toute sa puissance.

Un manga à découvrir !