Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !
J'ai été frappé par cette imbrication de la sensation et de la pensée qui forme un tout (alchimique ?), « On ne perçoit que des fragments d'amours, des bouts, des morceaux ; jamais leur lumière » nous dit l'auteur. Ce tout se compose avec des références comme par exemple, HB dit S pour Stendhal et des allers-retours qui se croisent, mais chacune des 265 notes est d'une unité indépendante ; elle n'est pas soumise à un dessein unitaire dont elle tirerait son sens. Les fragments s'isolent et surgissent à neuf. C'est ici l'invention même qui domine, d'où leur aspect parfois énigmatique. Ce sont aussi des « moments » ou des « impromptus », une plénitude dans le minimal, due au raccourcissement que lui apporte le texte, lui-même déjà réduit à une note. Les notes sont dans le texte et le texte est dans les notes. Mises bout à bout sans être unies les unes aux autres, elles permettent la dissection minutieuse et sans limite de la pensée sur l'amour comme l'annonce la note 66 « L'amour est un univers supplémentaire »
excellent
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !