Qui a dit que la nuit était réservée au sommeil, et qu'il ne se passait rien entre le coucher et le lever du soleil ? Dès que l'obscurité envahit le monde des vivants, ceux-ci se retrouvent confrontés à un nouvel univers peuplé de mille et un personnages : diables, sorciers, lutins, fées, revenants, dames blanches, loups-garous ! De la Bourgogne des monastères, où la nuit charrie son cortège de visions et de fantasmes, à la Bourgogne mystérieuse des forêts et des étangs, où légendes et sortilèges prolifèrent, l'auteur nous entraîne dans une fantastique série de récits extraordinaires, puisés aux meilleurs sources, où il est bien difficile de faire la part de l'imaginaire et de la réalité. Il nous fait revisiter la Noël, la Chandeleur, les Brandons d'antan, et bien d'autres coutumes locales. Il nous invite à la prudence : les créatures de la Nuit ne sont-elles vraiment que le fruit de nos rêves ?