Empereurs, courtisanes, assassins, portefaix, jardiniers, amoureuses ou poètes sont les héros de ces vies romancées écrites en chine depuis les premiers siècles de notre ère.
La biographie y était un genre littéraire qui ne semble pas avoir son équivalent en europe, à quelques exceptions près comme les vies des hommes illustres de plutarque, les vies imaginaires de schwob ou les excentriques anglais de sitwell.
Au total, vingt-six biographies : vies exemplaires, portraits émouvants ou anecdotes célèbres qui animent pour nous l'histoire de la chine avec la saveur poétique et le raffinement d'écriture des plus belles fictions de borges.