Je ne savais rien de « la Belgica » avant de lire cet album. Et pourtant, on parle là d’une expédition devenue légendaire, passant 15 mois dans les glaces de l’Antarctique de 1897 à 1899.
Mais c’est davantage la petite histoire dans la grande que nous conte Toni Bruno, celle de Jean, passager clandestin malgré lui, qui va grâce à ce long voyage, trouver un sens à sa vie.
Le dessin m’a charmé instantanément : cette vieille bouteille d’encre des années 1900 (voir le somptueux cahier graphique final) fait des merveilles dans un lavis bleuté. J’ai eu parfois du mal à m’y retrouver parmi les ellipses, les personnages mais le récit fonctionne porté par cette atmosphère très réussie.
Au final, un très bel album d’aventures et une histoire dont on a évidemment envie de connaître la suite, en espérant qu’il reste de l’encre dans cette fameuse bouteille.