L islam liberal europeen

Couverture du livre « L islam liberal europeen » de Gabryel-N aux éditions Editions Universitaires Europeennes

La présente étude a pour objet la question de l'islam libéral européen. Le sujet peut paraître à première vue incongru pour certains tant est installé dans le débat public l idée que « islam » et « libéralisme » sont deux entités non seulement antinomiques mais aussi des oxymores ontologiquement opposés en termes non seulement philosophiques mais aussi politiques. . De ce fait, il faut partir de notre préoccupation : comment penser une « pensée de l'islam libéral » ? Quel en est son intérêt culturel, épistémologique et intellectuel ? Ceci dans un contexte historique plus général qui depuis la révolution iranienne de 1979, installe le débat sur l'islam au coeur des questionnements sur les rapports Nord-Sud.