Victime d'un accident de la route, la Dre Élaine Johnson, médecin spécialiste et chercheuse, est atteinte de stress post-traumatique. Des cauchemars anéantissent sa vie et la ramènent peu à peu dans un passé dont elle ignorait jusque-là l'existence. Impossible pour elle de continuer à vivre avec ses démons. Elle a maintenant un but : la vengeance. « C'est par un bel après-midi du mois d'août que j'ai rencontré l'Inspiration, alors que je rentrais à la maison après avoir laissé mon fils dans son exil collégial américain. Elle s'est assise à côté de moi et, durant des heures, a chuchoté cette histoire à mon oreille. Rentrée au bercail, après un bref baiser à mon chéri, j'ai saisi la plume - oui, la plume et non le clavier - pour coucher sur d'immenses cartons blancs, les grandes lignes de ce récit.J'espère que vous aurez autant de plaisir et d'émotion à le lire que j'en ai eu à l'écrire. » Née à Montréal, Suzanne Michalk est médecin spécialiste depuis 1986. Vengeance est le premier tome d'une trilogie médico-policière, Juphilaurium.