Joaquim nabuco - les salons et les rues

Couverture du livre « Joaquim nabuco - les salons et les rues » de Alonso Angela aux éditions Le Poisson Volant

Biographie historique. Intellectuel, diplomate, journaliste, et homme politique brésilien, Joaquim Nabuco (1849-1910) fait partie de la « génération de 1870 » qui assiste à la désagrégation de l'ordre politique impérial. Personnage aux multiples facettes, il a grandi dans une plantation ; joué les dandys dans sa jeunesse ; et brillé en politique à l'âge adulte. Abolitionniste convaincu, Angela Alonso nous dit qu'il vivait « une ère de changements, qu'il exprimait en oscillant entre sa dévotion à la société aristocratique et son engagement en faveur de réformes modernistes, fatalement incompatibles ».