« J'étais seule, esseulée... À Rome, est là ma route Était, car j'en suis loin, mais j'écarte la croix Trop lourde et qui me fait penser à cette poix Qui me colle à la peau... Et je cherche l'absoute... Mais pourquoi cette absoute ? Aurais-je un repentir À vivre et pourquoi donc ? Je dirais sans mentir Que j'ai suivi ma route : un chemin de traverse ? Tout ça me remontait malgré mon grand désir D'oublier Rome un peu... Et puis la vilaine herse Vient faucher la bonne herbe... En ce sens ou l'inverse ! »Entre Rome et la région parisienne, l'auteur nous conte un voyage chargé de souvenirs, peuplé de rencontres. Un exil, une échappée, un retour : c'est le ballet de la vie et tous les virages du destin qu'illustre cette odyssée. Avec ce nouveau cahier de sonnets, Charline Nugues-Richer poursuit la construction d'une oeuvre hybride envoûtante, mêlant poésie et roman, autobiographie et imaginaire.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !