« Aide ton prochain ! » Quel cri étrange ! Si ton prochain ne t'a rien demandé, fous-lui la paix. Il n'existe de pire bourreau que celui qui souhaite vous venir en aide sans que vous ne l'ayez préalablement sollicité. En plus d'agir à votre insu, il attend de votre part reconnaissance et gratitude, sans imaginer un seul instant qu'il a été un odieux nuisible. Pire, il se sent habité d'une autosatisfaction indécente. Je ne t'ai rien demandé est un recueil de nouvelles qui ont toutes un dénominateur commun : un individu en aide un autre spontanément et lui portera préjudice. Ce livre pose une réflexion sur le concept du sauveur bourreau : aider une personne qui n'a rien demandé est aussi préjudiciable que de ne pas aider quelqu'un qui vous le demande.