" nous aimons tous les jardins : frais, jolis, ils sentent bon le paradis.
Mais foin de l'eau de rose et des fleurs bleues. qui sont-ils, ces insectes parasites ? que nous veulent-elles, ces plantes grimpantes ? ce jardinier, pourquoi s'acharne-t-il à bouturer ces rosiers ? est-ce que le diable, lui aussi, possède un jardin ? et qu'est-ce qu'un jardin ? oú commence-t-il dans le temps ? oú finit-il dans l'espace ? pourrons-nous échapper à l'humaine condition en le cultivant ? notre destin consiste-t-il à sans cesse le défricher ? notre idéal de verdure connaîtra-t-il jamais de repos face à la grêle et aux pucerons ? " jean-paul carminati propose un bouquet de nouvelles insolites, drôles, déroutantes, cruelles et venimeuses parfois: une véritable boîte à outils pour aiguiser notre amour des jardins et oser en créer d'autres.
Ce recueil a obtenu le " prix littéraire des jardins 2001 ", organisé par monum, centre des monuments nationaux, dans le cadre de la manifestation lire en fête.