Couverture du livre « Inventaire des archives du cardinal de La Tour d'Auvergne, évêque d'Arras, Boulogne-sur-Mer et Saint-Omer » de Marie-Rose Millot aux éditions Pu D'artois

Il fut à la fois un Prince de l'Eglise, côtoyant les grands de ce monde, de Napoléon à Louis-Philippe, les papes successifs et une liste impressionnante de ministres. Haut fonctionnaire au service de sept gouvernements qu'il informa dans les moindres détails de la situation de son diocèse, il n'est pas moins un homme de Dieu et un pasteur, s'attachant à former un clergé pieux et instruit au service du peuple chrétien. M.-R. Millot a dressé dans ce livre un inventaire d'archives presque uniques nous invitant à découvrir l'activité intense de ce grand prélat dans un diocèse de grande importance au cours d'une période agitée.