Yamen Manai, Prix Orange du Livre en Afrique 2022, partage avec nous sa bibliothèque idéale
«Il m'est difficile de montrer tout cela comme si j'étais un dieu», écrit Homère. Et pourtant. Voici le texte fondateur de toute la poésie épique occidentale et, plus encore, de toute littérature qui se veut poésie. Le récit transcende son sujet même : l'affrontement des Troyens et des Achéens, menés par les héros Hector et Achille, sous la tutelle des dieux. C'est qu'il exprime l'essence des passions humaines (la colère, la jalousie, l'envie), des conflits, de l'amitié, de l'héroïsme. C'est qu'il dit, de manière universelle, la peur et le courage face à la mort.
Un vrai régal de style ! Et ici est la démesure humaine, la volonté des dieux et déesses. Ces destinées sont-elles le fruit du hasard ? Ce sang qui se verse, ces larmes qui coulent ces tourments qui déraisonnent, sont-ils héroïques ? Voyez ce qu' entraîne la colère d' Achille...
Un récit épique auquel je n'ai pu accrocher à cause d'une écriture difficile et d'un rythme ennuyeux.