L'attachement de Rosny "jeune" à Hossegor, et à la Côte d'Argent en général, donnera, en 1926, l'ouvrage Hossegor... : « Le pays me prend le coeur, non seulement par sa sauvagerie, mais par son harmonie dans des tons de jaune, de bleu, de vert... ». C'est à une véritable promenade régionaliste sur la toute nouvellement dénommée « Côte d'Argent » que nous convie Rosny jeune, de Bayonne à Bordeaux. En un mot : une défense et illustration du Sud-Ouest qu'il faut relire absolument... L'émouvante évocation de Suzanne van der Haegen - petite-fille de Rosny - revenant sur ces lieux où vécut son grand-père, et la préface d'Eric Gildard, président de l'Association littéraire des amis du lac d'Hossegor complètent utilement la présente réédition.
Rosny "jeune" (1859-1948) est né à Bruxelles en Belgique. D'abord associé à son frère (Rosny "aîné") dans l'écriture, il mène par la suite une importante carrière littéraire en solo. Lorsqu'il acquiert, en 1901, une maison à Hossegor, il marque en quelque sorte la naissance d'Hossegor... et « d'une considérable aventure littéraire », la fameuse école d'Hossegor.
Nouvelle édition illustrée de cet ouvrage initialement réédité en 2003.