José Labrosse signe aujourd'hui son cinquième recueil de poésies, « Hommages », et c'est toujours une rencontre. Si on retrouve les thèmes chers à l'auteur - le voyage, la mer, l'engagement - la perspective est ici différente. En effet, le moment observé puis saisi dans l'écriture est transposé dans une dimension plus large. C'est tantôt une « protest song » au service du souvenir avec « Madrid mutilée » ou « Souvenir d'Hiroshima», tantôt un rappel du malheur des hommes avec « Apocalyptique Tsunami » ou « La couturière de Banda Ace », mais c'est en même temps la recherche de l'harmonie et de la lumière pour donner sens et beauté aux choses en « robes de bal australiennes au milieu de nulle part » ou dans « le magasin trésor de l'île de Sein ». C'est cette dynamique du bonheur qui fait que José Labrosse rend ici hommage à la vie et c'est dans le sillage de cet ouvrage que nous engageons le lecteur à poursuivre ses rêves... La Compagnie Littéraire tient à rendre particulièrement hommage à son auteur pour ce quatrième recueil publié sous sa bannière....