Histoires pour rire et sourire

Couverture du livre « Histoires pour rire et sourire » de Tchekhov Anton / Dum aux éditions Ecole Des Loisirs

La russie, à la fin du xixe siècle.

La russie, à la fin du xixe siècle.
Tchekhov écrit des dizaines de contes et nouvelles inspirés de la vie quotidienne. dans ce recueil, nous avons privilégié les nouvelles humoristiques. on y trouvera le grotesque, la méchanceté, la bêtise, le ridicule, la vanité, la jalousie, la roublardise ou la ruse, bref, un condensé de " l'âme " humaine, tempéré, cependant, par une certaine tendresse. un portefeuille, un miroir, des bottes, des objets tout simples et qui pourtant sont prétextes à des petites comédies savoureuses.
Tchekhov, connu comme un des plus grands dramaturges de tous les temps, a su aussi mettre en scène, dans ces nouvelles, des personnages pour rire et sourire qui restent aujourd'hui encore étonnamment authentiques.