Ouvrage Éditions Clé en coédition avec NENA On le sait, c'est la pensée qui fait l'homme. Avec les plans d'ajustement structurel, nos pays ont renoncé à penser leur avenir. Profitant de notre fragilité sur le plan des idées, l'afro-pessimisme et le racisme éhonté qui refont surface visent à nous manipuler idéologiquement. La connaissance de l'histoire de la pensée africaine fournirait un aliment tonifiant à notre réflexion et à la conscience de nos réalités et nous rendrait idéologiquement moins manipulables. Malheureusement nous ne sommes pas en mesure d'écrire cette histoire. Notre histoire est en effet fort longue; les documents qui permettraient de l'écrire sont rares et dispersés dans le monde entier.
Marcien Towa en jette ici quelques jalons. Marcien Towa est décédé le 2 juillet 2014 à l'âge de 83 ans à Yaoundé.