Son oeuvre est mondialement connue - grâce à la décoration du service de table Obernai de la faïencerie de Sarreguemines - mais Henri Loux (1873-1907) est resté un inconnu. Quelle injustice et quelle erreur ! Voilà en effet un artiste qui, mieux que beaucoup d'autres, a su avec génie et élégance concilier les richesses de l'enracinement dans un terroir avec une curiosité pour toutes les nouvelles expressions culturelles et artistiques.
Au tournant du XIXe siècle, malgré les malheurs politiques nationaux qui frappaient l'Alsace, Henri Loux a puisé dans le meilleur des traditions populaires régionales de quoi retrouver des raisons de vivre et de créer. Inlassablement, jusqu'à sa mort prématurée, à l'âge de trente-quatre ans, il dessinait, peignait, illustrait l'Alsace heureuse. Attachante et très diverse, son oeuvre commence à être reconnue, grâce notamment au travail de quelques passionnés, dont Paul-André Befort et Fernand Gastebois.