l' encyclopédie des sciences philosophique est la dernière somme - ici achevée en un tout ou système organique - du savoir humain qui ait été édifiée.
nourrie par l'expérience intégrale de l'humanité, aussi à travers les sciences positives de son temps, elle est, pour hegel lui-même liée à celui-ci. mais elle le dépasse en fondant les apports dans une totalisation des concepts qui, par son unité à la fois universelle et concrète. dévoile roue comme sensé. infiniment précieux, encore et surtout à notre époque tentée de s'abandonner à la puissance d'une rationalité non pensante.
est donc ce message hégélien qu'il y a du sens partout - même de l'existence d'un insensé à traiter cependant comme tel - et que ce sens n'est pas en dehors de la raison, mais exprime son accomplissement vrai.