Cette mise au point sur l'hallux valgus aborde tous les aspects de cette pathologie bien connue des chirurgiens du pied. La première partie décrit les connaissances anatomo-fonctionnelles de l'hallux valgus : biomécanique, physiopathologie, épidémiologie. Puis l'ouvrage expose les éléments cliniques et d'imagerie à rechercher pour traiter correctement cette déformation : orientation clinique, quels facteurs de risques et de complications, les pièges de l'imagerie. Une large place est ensuite accordée aux fondamentaux de la prise en charge thérapeutique. Les différentes techniques chirurgicales utilisées aujourd'hui en France sont détaillées, sans négliger les aspects post-opératoires, les doutes et certitudes exprimés dans la littérature et le coût sociétal.