Rappelons-nous les nouveaux quartiers bâtis dans les années soixante, présentés à l'époque comme des summums de modernité et de progrès, une réponse innovante aux défis du moment, de véritables paradis... 50 ans plus tard, nous savons ce qu'il en est : la seule solution à ces belles démonstrations d'urbanisme est le dynamitage pur et simple.
Aujourd'hui, les nouveaux discours bâtissent des villes durables, des éco-quartiers, des bâtiments écologiques... Mais est-on sûr qu'ils ne mèneront pas aux mêmes fiascos ?
Il est donc indispensable de revenir à la question, simple d'apparence mais redoutable dans ses implications : qu'est-ce qu'habiter ?
Entre le village d'hier et la sharing city de demain, quels sont les lieux communs, les voisinages, les déplacements ?
Les six chapitres du livre, indépendants les uns des autres, explorent ces questions avec des tons et des angles novateurs, entre investigation, anticipation et imagination.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...