Grandjouan ; la fascination Isadora

Couverture du livre « Grandjouan ; la fascination Isadora » de Philippe Hervouet aux éditions Art 3 - Galerie Plessis

Que retenir de la vie de Jules Grandjouan - 1875 -1968 -, issu d'une famille d'industriel nantais? Qu'aurait-il mis en avant : sa vie de caricaturiste à « L'assiette au beurre » son engagement de syndicaliste et la création de la CGT, ses rencontres avec Lénine ou sa passion et ses moments partagés avec Isadora, Isadora Duncan, la plus grande danseuse de son temps, moments qu'il a tenté de revivre lors de son voyage à San Francisco.
À partir de cette dernière aventure, Philippe Hervouët nous offre le récit véridique d'une existence peu commune. La vie passionnée d'un artiste et surtout d'un personnage haut en couleur, généreux, excessif, un être dérangeant aux diverses facettes et multiples contradictions. Un être décidement infréquentable !