La vie est souvent marquée par « un avant » et « un après ». L'événement décisif peut être heureux. Pour Grâce, il fut dramatique ; un accident de voiture qui aurait pu l'emporter si le docteur Xavier de Villemont n'était pas intervenu à temps. Dès lors, elle poursuit sa quête éperdue de bonheur, sur un autre rythme, avec d'autres idéaux et un objectif plus conventionnel : être femme aimante et mère généreuse. Après un périple sur l'île de Ré, à Marrakech et à Ouarzazate, un séjour exotique dans les rizières du delta du Mékong à My Tho, l'auteur nous entraîne dans le labyrinthe des passions humaines. Avec la même sensibilité et le même allant que dans le premier tome, cette « histoire d'une vie » mène des ténèbres à la lumière, de l'anéantissement à la rédemption... Les mystères, les aléas et les contradictions des protagonistes aboutissent à cette conclusion : « N'oublie jamais, l'amour est un formidable moteur, il suffit de l'entretenir régulièrement afin qu'il ne tombe jamais en panne. »