Force - pulsion - désir ; une autre philosophie de la psychanalyse

Couverture du livre « Force - pulsion - désir ; une autre philosophie de la psychanalyse » de Rudolf Bernet aux éditions Vrin
  • Editeur : Vrin

Existe-t-il des « lois » - immanentes ou extérieures - qui règlent et ordonnent nos pulsions ? Des « lois » qui guident nos pulsions en direction d'une sorte de « destinée personnelle » ? L'auteur part en effet du constat d'une pluralité de forces pulsionnelles, représentant un rapport souvent conflictuel, dans « l'animal humain », afin d'interroger la nature des pulsions humaines, entre force naturelle, ou instinct, et désir, ainsi que la relation entre la subjectivité et les pulsions en général. Non seulement le dialogue qu'il instaure entre la philosophie (Aristote, Leibniz, Schopenhauer, Nietzsche et Husserl) et la psychanalyse (Freud et Lacan) se révèle bénéfique pour les deux disciplines, mais encore il ouvre sur une nouvelle approche de la question de l'essence de la Vie. La pulsion est alors le principe énergétique de cette Vie, comme elle peut aussi en devenir, par excès, le principe destructeur, c'est-à-dire une pulsion nihiliste.