Fete la mort !

Couverture du livre « Fete la mort ! » de Jacques Cauda aux éditions Sans Crispation

Titre incantatoire, roman subversif pour de vrai (si le subversif a à voir avec la bousculade radicale des bourgeoises pudeurs), Fête la mort !, huitième roman de Jacques Cauda, initiateur du courant pictural « surfiguratif », écrivain prolixe et sur-énergique, est l'une de ses oeuvres la plus aboutie et la plus jubilatoire parue à ce jour.

Si fêter la mort semble incongrue dans une société qui tend plutôt à la nier (vanité de la vie terrestre), Jacques Cauda se fait un plaisir de nous rappeler que mourir peut aussi être un art. Fête la mort ! prend à contre-pied, en la « surfigurant », la formule de la pensée chrétienne « N'oublie pas que tu vas mourir ! » - Memento mori - et nous ramène, en artiste, à notre condition de mortel en faisant s'enlacer la fête et la mort dans une joute poétique et macabre.