L'arbre millénaire, père de la forêt, se meurt... Avant de rendre l'âme, il envoie vers d'autres cieux une petite Etincelle, son dernier espoir... Celle-ci, aidée de Zeggura et de Goup, deux companons rencontrés en chemin, cherchera comment sauver la forêt en se rendant chez un vieux sage, gardien des secrets. Mais Etincelle aussi se meurt, et c'est au fond de leur coeur que nos héros devront trouver comment la sauver...
Voici une bande dessinée jeunesse avec de l'aventure, du fantastique, et un brin d'écologie.
"Un arbre millénaire, père de la forêt, est en train de mourir à cause du comportement des hommes. Toute la forêt est menacée. Avant de mourir, il lance Etincelle, une petite pousse."
C'est Goup qui la découvrira fort affaiblie. Après l'avoir aidée à se requinquer, il décidera de partir à l'aventure pour sauver la forêt d'Etincelle.
J'ai beaucoup aimé le côté écologique de l'histoire, mais je ne suis pas certaine que ce soit cela qui restera le plus dans la tête des jeunes lecteurs.
Goup est un renard qui a besoin de jouer au héros. La quête qui lui est proposée, par le biais d'Etincelle, est donc une bonne occasion de montrer à sa famille qu'il n'est plus un renardeau. Non mais !
Il va faire des rencontres pas forcément bienveillantes. Mais les choses se termineront pour le mieux. Bien sûr. Pour la forêt, et pour Goup et ses amis.
Je n'ai pas été totalement convaincue par les personnages principaux, et l'histoire en elle-même, contrairement aux illustrations que j'ai trouvées très attractives.
Cela dit je pense qu'elle pourra plaire aux jeunes lecteurs.
Merci à #NetGalleyFrance et aux éditions Jungle pour cette version numérique de #Étincelle en service de presse.
Lorsque Group secourt une petite fée mal en point, le renardeau qui veut devenir un héros se donne pour mission de la ramener dans son monde magique. Pour ce faire, il doit retrouver le Grand Sage. Leur rencontre avec Zeggura, puis avec le peuple des écureuils sèmera autant d'embûches que de surprises !
J'ai été immédiatement séduite par l'univers graphique. L'album s'ouvre sur une introduction sans texte, utile pour que le jeune public s'imprègne de l'esthétique. Les dessins sont modernes, enfantins, géométriques mais très expressifs. Les couleurs sont chatoyantes et renforcent le dynamisme des illustrations.
J'ai aimé aussi le message général que l'histoire véhicule : bienveillance, environnement et respect de la nature sont au rendez-vous !
En revanche, j'ai trouvé les textes vraiment trop légers (même pour un jeune public, à partir de 5 ans), et quelques tournures malheureuses... Heureusement que les illustrations prennent une large part dans la narration. le rythme est étrange : une longue introduction, un développement chaotique, une conclusion expresse et un épilogue abrupt, mais porteur de beaucoup de sens.
La beauté des illustrations de Pauline Berdal et l'importance du message écologiste m'ont sauvée de la franche déception...
#Étincelle #NetGalleyFrance