Et les soignants soignèrent

Couverture du livre « Et les soignants soignèrent » de Denis Gancel aux éditions Les Editions Des Champs

À aucun moment je n'ai considéré cela comme un dû.Comment ne pas être reconnaissant à celles et ceux qui font de nos maladies leur combat ?Inconnus la veille du début de traitement, ils deviennent enquelques jours plus intimes que les intimes.Pendant des mois, je les ai observés, je les ai écoutés, admirés.Je les ai aimés. Oui je les ai aimés. Pourquoi faisaient-ils tout ça pour moi ? Qui leur avait demandé ? Rien ne les obligeait à faire ces petits gestes en plus de leur travail.Tout ce que j'ai ressenti ne relève pas d'un travail, maisd'une humanité naturellement offerte.