« Se mettre à danser un soir dans la tempête, Une valse lente, celle des jours heureux, Joli rythme à trois temps qui permet de rester Debout, en équilibre, en défiant le néant, Rien ne peut venir, qui n'existe déjà, Nous avons tout reçu, tout perdu à la fois. » Entre tranches de vie et pages d'histoire, Clémentine Gournay évoque les disparus et les souvenirs qui ne meurent jamais. L'amour y côtoie la guerre et l'exil, le passé s'enfuit et revient, le ressac de la mémoire nous caresse et nous bouscule. Quelque part entre valse et errance, un arc-en-ciel d'émotions, à la nostalgie douce-amère et contagieuse.