Cet étonnant (et particulièrement détonnant) petit essai a été publié en 1851. Schopenhauer y justifie la domination des hommes par le sexisme stéréotypé de classe en vigueur à son époque dans la classe bourgeoise du XIXe siècle. Le célèbre philosophe misanthrope propose un texte à replacer naturellement dans le contexte de son époque mais qui n'a pas perdu de son mordant ni de son actualité. Cet ouvrage constitue un témoignage rare sur le sexisme ordinaire en vigueur au XIXe siècle et sur les modalités de sa justification parmi les élites intellectuelles masculines.