Cofondateur en 1905 du groupe Die Brücke qui symbolise la première affirmation de l'expressionnisme allemand, Ernst Ludwig Kirchner (1880-1938) en reste la personnalité la plus marquante. Il laisse, outre son oeuvre peinte, des milliers de dessins, aquarelles, pastels, gravures et lithographies réalisés en une trentaine d'années.
Le catalogue présente une sélection représentative de son oeuvre graphique qui permet de mieux évaluer l'apport majeur de Kirchner dans ce champ plastique. Une série de textes critiques rédigés par l'artiste lui-même viennent éclairer sa démarche artistique.