Enfer à domicile

Couverture du livre « Enfer à domicile » de Nicole Sigal aux éditions L'amandier
  • Editeur : L'amandier

Bref il se réinstallait dans notre vie commune sans moi, je venais aux nouvelles sans conviction depuis que j'avais lu dans son cahier qu'il répondait n'importe quoi pour avoir la paix, mais mon éviction flagrante et grossière me renvoyait à une solitude infinie, je n'avais pas le choix, c'était l'avocat ou le jeune retraité, la rupture ou être murée vivante, las de son errance douloureuse Don Juan voulait se faire jardinier, en attendant le fameux Festin de pierre il ramasserait des cailloux dans son champ, je voulais vivre avec lui il me proposais de vieillir ensemble, je regrettais les initiales à travers les yeux desquelles je voyais l'homme viril et convoité, il me revenait un Don Juan fatigué et amoureux de la nature, on irait herboriser ensemble main dans la main, il m'apprendrait à reconnaître chaque graminée chaque brin d'herbe, je me dandinerais entre les bouses et nous attendrions le soir en regardant le ciel allumer ses étoiles comme autant de souffles déjà éteints, je voulais me réveiller c'était un cauchemar, non il avait enfin terminé de laver son assiette, son regard bleu provocateur cachait une grande démission, ce morceau de bravoure sonnait l'hallali, il allait se jeter dans les bras de la nature pour qu'elle le console puisque les initiales avaient échoué devant l'ampleur de cette tâche, j'étais très triste d'assister à ce gâchis, une cérémonie funèbre où je ne savais plus si j'assistais à son enterrement, au mien ou à celui de notre couple, en général il sortait très vite après ce genre de mise en scène, me laissant seule avec les croque-morts.