Voyageur infatigable, jacques lacarrière a choisi cette fois de mettre ses pas dans ceux d'un voyageur célèbre du ve siècle av.
J. c. , l'historien et géographe hérodote, dont il présente ici les fameuses "enquêtes" en perse et dans les pays du proche-orient. grâce au génie du conteur, le monde "barbare" revit sous nos yeux. qu'il raconte les suicides de chats en egypte, la capture des crocodiles sacrés ou les mésaventures du roi rhampsinite, hérodote nous tient sous le charme. et l'émotion gagne peu à peu lorsque apparaissent en filigrane "le mouvement du visage, la silhouette de la tendresse" des peuples visités par hérodote, premier conteur de l'humanité.