Fondateur de la géopoétique, Kenneth White (1936-2023) est l'auteur d'une oeuvre immense composée à la fois de livres de poèmes, d'essais et de récits de voyage à travers lesquels se déploie une expérience singulièrement intense de la Terre. Lecteurs, amis, auteurs (souvent les trois ensemble), nous avons souhaité rendre hommage au grand poète franco-écossais à travers une série de textes voyageant aussi bien dans ses livres que sur nos propres chemins. Dans l'un de ses derniers ouvrages, il écrivait : « Pour ma part, je reste fidèle à la Terre, convaincu que cette situation extrême peut être le lieu d'une activité de l'esprit à la fois plus large et plus fine ». Cette activité de l'esprit continue ici, dans ces pages, mais aussi dans la Revue géopoétique internationale nouvellement créée.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !