L'auteur jette un regard sur les réalités locales au Kivu depuis que l'on parle de la fin de la transition et du démarrage de la reconstruction post-conflit. Concrètement, il analyse les stratégies, les actions, les complicités externes et internes qui, depuis 2005, ont permis au Rwanda de consolider ses positions en RDC et empêché Kinshasa de rétablir son autorité au Kivu. Il arrive à la conclusion que l'on assiste à un « jeu de dupes militaro-politiques » (collusion communauté internationale Updf-Fdr-Fab-Pprd-Rcd-Cndp) dont le résultat devient au jour le jour évident, l'échec de la démocratie et de la reconstruction au Kivu.