Couverture du livre « Écrire la peinture entre le 18e et 19e siècles : Colloque tenu à Clermont-Ferrand, 24-26 oct. 2001 » de Auraix-Jonchiere P. aux éditions Pu De Clermont Ferrand

L'approche se fonde ici sur l'idée que la peinture est métamorphosée par l'écriture et qu'elle se substitue à un discours plus transparent pour servir une réflexion poétique, politique et existentielle. Les analyses repèrent dans des textes de nature diverse (fiction littéraire, correspondances, journaux intimes...) les allusions de tableaux en tant que mode de représentation, discours médiatisé, sur le moi, l'écriture, l'histoire, notamment.