L'écologie contemporaine, celle des discours politiques et médiatiques, repose sur une série de préjugés mythologiques trompeurs. Elle exerce cependant une coercition violente sur l'univers scientifique qu'elle contrôle sereinement grâce à la communication qui en est son bras séculier.
Il est temps de se défaire de cette brigade propagandiste, de laisser la science nous proposer des solutions inédites et optimistes sur l'avenir de la planète. « La peur étant mauvaise conseillère », il est inapproprié de l'imposer comme cette ligne directrice pouvant déterminer notre action dans la restauration de la biodiversité ainsi qu'au sens à affecter à notre histoire. L'humanité a le devoir de se réinventer en faisant de cette catastrophe annoncée une opportunité, afin de vivre sans hypothéquer le progrès.
Cela est possible ! Les campagnes, les conférences successives et les différents mouvements ne sauveront pas notre foyer actuel : la Terre.