Ecchymoses.

Couverture du livre « Ecchymoses. » de Chasselin/Marty aux éditions Annickjubien.net

Tout ou presque est là : un mot, un pluriel. Un titre. Et pourtant. Posées là, ces nouvelles sont comme autant d'éclairages crus et rasants. Affleurent alors ces creux, ces bosses, ces parts d'ombres ou lumineuses qui cisèlent les existences. Y deviner des bleus, au corps, à l'âme, que l'infortune inflige à nos vécus. Il y est question d'endroits, d'événements, de voir ou d'oublier, de rester ou partir, et du temps qu'on ne rattrape guère.
Ces nouvelles, à quelques exceptions près, vont de pair : elles se croisent, partageant un lieu, un thème, un événement. Elles correspondent, à leur façon. Certaines ont été écrites à quatre mains. Au lecteur de suivre le périple de ces histoires, dans l'ordre ou le plus joli des désordres... Ecchymoses. est un "OLDI" : un Objet Littéraire Désiré Intensément pas ses auteurs, et pour vous, lecteur, un Objet Littéraire Difficilement Identifiable.
Aussi. Quant au point posé là, intriguant, dans ce titre, les deux conteurs aiment à croire qu'il est pour eux un point de départ.