La psychanalyse et, plus largement, le champ de la psychothérapie se sont remis en chantier. Les allégeances théoriques étaient devenues sectaires ; et les névroses des bourgeoises viennoises de la fin du XIXe siècle sont peut-être devenues un luxe dans nos sociétés « stressées » d'aujourd'hui.
De là que les sciences humaines cliniques s'ouvrent à de nouveaux croisements, notamment du côté de la philosophie.
De là aussi que les concepts d'écart, d'entre, d'inouï, proposés par François Jullien dans son récent travail, pourraient peut-être leur parler.
La cure ne tend elle pas, en effet, à rouvrir de l' « écart » dans la vie de l'analysant ? N'est-elle pas - dans le dispositif qu'elle instaure - une pratique concertée de l' « entre » ? N'a-t-elle pas en vue de laisser entendre, à l'envers du si lassant « réel », ce qui en est l' « inouï » ?
Les trois essais suivants, dont les deux premiers ont été présentés à un séminaire ouvert le 29 novembre 2019 au Patronage Laïque Jules-Vallès, à propos de L'Inouï de François Jullien (Grasset, 2019), explorent une rencontre possible avec ces concepts pour en éprouver la fécondité.