1967. Marye Carrier est une biologiste pleine d'avenir. Elle vient de finir ses études. À la demande du Docteur Dannam, elle part au Liban pour six mois, laissant sa famille et son fiancé en Bretagne. Six mois après, elle leur annonce que sa vie est à Beyrouth. Elle ne reviendra plus !
De nos jours. Le Docteur Dannam est assassiné chez lui dans d'atroces circonstances. Le Commissaire Leduc est chargé de l'enquête. Très vite, une vieille dame s'accuse du crime. Leduc et son adjoint Gérard Marroy sont consternés. Ils reconnaissent Marye Carrier.
Que s'est-il passé durant cette si longue absence ?
Dunes noires est plus qu'un thriller ! Combien de femmes chaque année souffrent, dans leurs corps et dans leur âme, au nom de principes d'un autre âge ?