Quel drôle d'oiseau... il nous apparaît " en réserve ", c'est à dire qu'il ne se révèle que devant une surface et n'existe que quand il se découpe sur une matière...Cette différence l'affecte, c'est pourquoi il cherche à se parer de plumes et de feuilles, pour être comme tous les autres oiseaux ; il devient très beau et attire immédiatement l'attention... du renard. Dans ce premier album, tout passe par l'image : l'idée immédiatement visuelle du scénario raconté par le jeu des apparitions/disparitions et les dessins colorés, presque symbolisés, créent un bel effet graphique au service de l'histoire.