qu'est-ce qu'un enfant pour le droit ? où commence l'enfance ? le droit connaît-il l'adolescence ? l'enfant accède-t-il du jour au lendemain à la majorité ou franchit-il des paliers pour parvenir progressivement à la plénitude des droits de l'adulte ? la convention internationale des droits de l'enfant, reconnaît que l'enfant a des droits qu'il doit pouvoir exercer.
depuis l'ordonnance du 4 juillet 2005, on ne distingue plus entre les enfants légitimes et les enfants naturels. la loi du 4 mars 2002 demande aux parents de prendre l'avis de leur enfant. l'enfant n'est plus seulement obéissant, il a le droit à la parole, y compris devant les juges. il peut même, légalement, demander que ses parents ne soient pas mis au courant de situations qui le concernent. alors que reste-t-il des prérogatives des parents ? les récentes affaires d'outreau et d'angers ont mis l'accent sur la nécessaire protection de l'enfant contre les abus et mauvais traitements de toute nature.
comment notre droit assure-t-il cette protection ? quelles aides sont apportées aux familles pour élever, éduquer et soigner leurs enfants ? enfin, il est des situations particulières vécues par les enfants (enfant malade, enfant à l'école, enfant au travail ou en apprentissage, enfant étranger, enfant délinquant) qui soulèvent des questions sensibles qui font débat. cet ouvrage, à jour des derniers textes modifiant la matière (loi du 24 juillet 2006 relative à l'immigration et à l'intégration, décret du 26 juillet 2006 relatif à la protection des mineurs accueillis hors du domicile parental et décret du 1er août 2006 relatif au décès des personnes hospitalisées et aux enfants pouvant être déclarés sans vie à l'état civil dans les établissements publics de santé), veut permettre à tous de trouver les réponses que notre droit apporte aux diverses situations vécues par l'enfant ou l'adolescent, en famille ou en société.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 3 jours
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 6 jours
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...