Discours politiques en Amérique latine ; représentations et imaginaires

Couverture du livre « Discours politiques en Amérique latine ; représentations et imaginaires » de Morgan Donot et Michele Pordeus Ribeiro aux éditions L'harmattan

La nouvelle donne latino-américaine - consolidation démocratique d'une grande partie de la région et accession au pouvoir de dirigeants de gauche - suscite des questionnements sur les représentations et les imaginaires en tant que conditions sine qua non d'un être-ensemble. Les études de cas et analyses de corpus ici présentées montrent que les imaginaires sont constitutifs de nos sociétés, et, qu'il est nécessaire de les prendre en compte à travers le discours politique pour appréhender pleinement la réalité sociale.